新东方网>留学>GMAT考试>GMAT辅导>GMAT名师指导>正文

对GMAT三考的同学说点掏心窝的话

2017-10-30 10:28

来源:新东方北京学校

作者:周谢慧

  最近有一些同学给我发GMAT ESR报告让我诊断,基本上都是发来两个报告,第一次和第二次的。由于看的报告太多了,我往往10秒钟就能找到问题,通常我都会用疑问句来引导学员找到问题所在。但是今天这位同学发来的报告,让我陷入深深的思考:两次考试间隔三个月,分数只提高了10分。10分是什么概念呢?是GMAT分数可以接受的误差值,也就是说同样的数学50分,语文34分,有的人总分690,有的人总分700,更残酷地说,提高10分等于没提高。

  我深切地感受到了对面手机表露出的焦虑,或者说是一种绝望——这种情绪我虽然熟悉,却倍感无奈。从2003年前,整个中国GMAT考试界都被一个东西所笼罩,它叫机经。曾几何时,我也是这个东西的传播者,早在来到新东方之前,我就开设了中国第一个机经串讲班。不过当我看到官方指南(OG2018)首次出现“机经”这两个字我非常震惊,因为我从来没在任何一个考试的官方指南中出现这两个字。毫不夸张地说,机经成了中国考生的鸦片,沉迷其中而无法自拔。不过还有一个事实是,鸦片只能让人愉悦一时,根本解决不了任何问题。

  我实在不能理解在官方指南中明确说明机经违法、官方峰会明确说明机经对提分几乎没有任何作用的情况下,中国学生却对其趋之若鹜。我见过太多看了机经没有考好的案例了,但我发现整个GMAT考试市场完全是扭曲的,扭曲到中国的考生即使被机经骗了,却无处声张,只能吃哑巴亏继续刷分。俗话说,可怜之人必有可恨之处,当你告诉他机经没有用,他却在第三次刷分的时候又捧起了机经,问起为何?答曰不看机经我慌。

  醒醒吧,同学们!

  GMAT考试是一个以标准书面为载体的逻辑思维能力测试,更是在实战中引用了自适应机制来测评考生做决策能力。二考不出分的原因根本不是机经能解决的,相反,那些能够驾驭机经的牛人,他根本就不需要机经。他之所以看,是因为我刚才说的,整个中国GMAT考试市场就是扭曲的。对于一个普通的GMAT考生,第一件要做的事情就是抛弃机经,真正地面对自己,解决自己的问题。

  中国考生,无非有两个问题需要解决:第一,语言能力。语言能力的解决,不是一朝一夕的事情。你问问备考过托福的人就知道,托福想考出成绩,就得刷时间。练到位了分数自然就来了。而考GMAT,这只是必要条件。而很多同学却妄图用机经来回避这个必要条件,出发点本身就是错的。那么语言能力到底需要用多久的时间呢?我认为至少要三个月,主攻单词和长难句。第二,逻辑思维能力。很多同学在一考到二考的过程中,花很大的精力解决这个问题,可是一考试,难题还是做不对。为什么?因为还是第一点没做到位啊!你在考场上一紧张,题目都看不进去,怎么可能娴熟地应用逻辑思维方法呢?同时,很多同学通过刷题的方法,锻炼出来的逻辑思维能力是一种假的能力。因为只要题目换了形式,就抓瞎。不信你上考场试试?所以,逻辑思维能力的真正提升,更是需要时间去解决,而这种问题的解决,难度是远超解决语言能力的。

  那么问题来了,现在都要三考了,你还对着机经说阿弥陀佛吗?苦海无涯,回头是岸。对于真正想出分的同学来说,任何时候开始着手解决语言能力和逻辑思维能力都不晚,从周老师的第一个线上课开始:

点击进入课程

  一键直达周老师问诊:

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网GMAT官方微信:新GMAT满分备考 (微信号:newgmat

这里有大家关心的GMAT考试信息、备考技巧、留学资讯,第一时间与大家分享新东方独家消息,是考G之路上的必备良友。

新东方GMAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。