新东方网>留学>GMAT考试>GMAT辅导>GMAT名师指导>正文

为什么只有GMAT考语法

2017-07-28 11:34

来源:新东方北京学校

作者:李鹤尊

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  为什么在北美研究生入学考试中,只有GMAT考语法?更具体地说,这个问题其实是在问,为什么GMAT会有“句子改错”这个题型?我想先说说GMAC官方给出的原因,再谈谈自己的见解。

  GMAC在GMAT官方指南上

  给出了很明确的答案

  “Sentence correction questions appear in the Verbal section of the GMAT exam. The Verbal section uses multiple-choice questions to measure your ability to read and comprehend written material, to reason and evaluate arguments, and to correct written material to express ideas effectively in standard written English.”

  也就是说,句子改错是为了考察对书面材料改错,有效地使用标准书面英语表达意思的能力。请大家注意“standard written English”这个词,它意味着GMAT句子改错考察的是比日常英语更加严格的标准书面英语,一些我们生活中常用的表述,在GMAT考试中会被认定为“无效、不明确”。

  例如,口语中以及在一些书面语中(甚至GMAT阅读题、逻辑题中),“it”可以很随意地使用,但在GMAT句子改错题中,如果代词在同一个句子中没有明确合理的名词作为其指代对象,这个选项就会被认定为存在代词错误。

  这里存在一个误区,受高中英语学习方式的影响,很多学生认为GMAT语法学习也是一种无休止积累过程。掌握的语法知识越多,句子改错就做得越好。这是一个很大的误区,因为GMAC官方实际上已经明确划定了句子改错语法知识的范围,过多的判断标准在考场上完全就是对思维的干扰。例如,有些考生在解题时会观察句子的标点符号是否使用正确。

  诚然,在真题中,一些错误的选项确实存在明显的标点符号错误,但没有任何一个选项是必须用标点符号排除的。使用标点符号作为判断依据,考场上反而容易被分心,浪费时间,做出误判。在新东方课程体系中,我们会明确地告诉考生哪些语法知识点是GMAT考试的要求,是我们在解句子改错题中真正应该使用的判断依据。

  我的见解

  作为一名曾经的GMAT考生,和一位GMAT语法教师,如果问我为什么GMAT会考语法,会有句子改错这种奇怪的题型?

  我的答案是:句子改错题能够有效地考察学生的判断力,而这种判断力恰恰是商科人才的核心竞争力。商科学生理应表现突出的,是在复杂背景下做出正确决策的能力。而GMAT句子改错的解题,恰恰就是一种复杂背景下的决策,是一种筛查考生判断力的工具。

  举一个我给学生答疑的例子。我的一个学生问了我这样一个问题:

  For the last three years the Chinese economy has grown faster than South Korea, India, or Japan, with the unemployment rate having remained well below that of the other three countries.

  A. South Korea, India, or Japan, with the unemployment rate having remained

  B. have those of South Korea, India, or Japan, and the unemployment rate remaining

  C. have South Korea, India, and Japan, and the unemployment rate has remained

  D. the economy of South Korea, India, and Japan, with the unemployment rate that has remained

  E. the economies of South Korea, India, and Japan, and the unemployment rate has remained

  她选择了C选项,而正确答案是E。

  这是一个经典的比较结构考题。E构成了一个完全正确的比较句式,本质上是将“Chinese economy has grown(中国经济增长)”与“economies of ......(have grown)(另三国经济增长)”用“faster than(更快)”进行比较,“have grown”被省略掉了。C项是明显错误的,原因是比较对象不可比,中国的经济应该与另三国的经济做比较,那么我的学生为什么会认为C是对的,E是错的?

  她告诉我,她能看懂E项省略了have grown,但她认为,只有“一模一样”的结构才能省略,has grown和have grown毕竟不太一样。她也知道C项比较对象不可比,但觉得这个问题没有E被省略结构“不一模一样”那么严重,所以选了E。

  这位同学复习GMAT十分刻苦,对句子改错题的语法知识也都了解。但在解题时出现了两个非常严重的判断失误。第一个失误是,她将自己归纳的极为不准确的“规律”当成了排除选项的依据。而只要稍加联想,这种不准确的归纳就可以被证伪——难道我们不能说“Peter works harder than his friends”,必须说“Peter works harder than his friends do”吗?这个规律显然是不成立的。在解题中,考生常常依赖一些小经验、小技巧,而背弃了语法规则。然而经验主义在GMAT中往往会失效。比如有些人会说,“代词80%是错的”,然而这个经验又有什么用呢?GMAT选项是五选一,这意味着任何语言现象都是80%是错的。所以,我们不能仅仅知道“代词80%是错的”这样的经验,而是应该知道那80%是怎么错的,20%又是怎么对的。

  这位同学第二个严重的失误是:即使她真的认为“比较句要省略的部分必须和前面一模一样才能省略”是一个正确语法知识,她也应当能够意识到这个问题相对于比较对象可比性是十分次要的。GMAT句子改错题的考点有且只有十个:句子结构、主谓一致、平行结构、比较结构、代词指代、修饰成分、动词时态、固定搭配、句意辨析、措辞简洁。其中关于比较结构,最重要的原则是“比较对象须平行可比”。为了满足一个次要的“规则”,不惜牺牲关键的语法原则,这种判断注定是错误的。

  由此可见,如果没有很好的判断力,即便掌握了充分的语法知识,面对题目,也很难正确地判断该如何选择选项。而判断力的提高来自于思维训练,需要考生首先习得GMAT句子改错题所需的语法知识体系,然后通过练习,形成一种合理的思维方式。

  商业世界瞬息万变,正确的判断和决策是成功的关键因素。句子改错题恰恰就是一种决策游戏,它需要考生紧扣语法原则、规则,学会抓主要矛盾,做出最优的判断。完备的GMAT语法知识体系,充分的思维训练,可以使考生走出判断误区。所以,不要厌恶句子改错这种特殊的题型,因为作为未来的商业精英,你的判断力需要经受这样的考验。

  作者简介

  李鹤尊,中央财经大学会计学学士;中央财经大学在读硕博连读研究生。拥有丰富的托福、SAT和GMAT等北美考试经验。在课程中,他将把自己的经验转化为对学生有用的知识。李老师的课程遵循案例导向知识,知识导向考点,考点面向考题的思路,力求摆脱英语教学中枯燥的成分,增加知识的可理解性和可接受性,使学生更为轻松地获得高分所需要的英语技能。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:秦洁)

新东方网GMAT官方微信:新GMAT满分备考 (微信号:newgmat

这里有大家关心的GMAT考试信息、备考技巧、留学资讯,第一时间与大家分享新东方独家消息,是考G之路上的必备良友。

新东方GMAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。