新东方网>留学>GMAT考试>GMAT辅导>GMAT名师指导>正文

英语语法和逻辑到底什么关系

2017-05-18 16:54

来源:知乎

作者:万炜

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  我从小学到的语法就是老师告诉我各种语法规则,要死记硬背。直到我进入了philosophy of language的研究当中,我才意识到,其实英文语法确实有非常arbitrary的部分;但真正重要的英文语法,通常是和逻辑的表达紧密结合,而且这些语法非常有道理。让我通过几个例子来说明。

  例1:中学老师告诉我“肯定句用some,否定句用any。”

  是的,there are some happy people是对的。there aren't any happy people也是对的。

  可是,some people are not happy也是对的啊。anyone can be happy也是对的啊?

  这规则怎么来的呢?

  其实,这里根本不存在所谓的语法规则。这里的本质是一条逻辑规则,对some的句子进行取非,则应该改成any的句子。比如,some people are happy的逻辑反面应该是not anyone is happy. 为什么不是some people are not happy呢?因为在逻辑上,some表示“存在”,“some people are happy”的意思相当于 “存在一些开心的人”,它的逻辑反面应该是“不存在开心的人”,在中文当中,这个 “不”的运算顺序是在整个句子运算结束之后。但是如果写成some people are not happy,“not"这个运算符修饰的不是全句,而是happy这个形容词而已。因此,some people are not happy这个句子的讨论对象是some people,特点是not happy。那我想表达“不存在开心的人”该怎么办呢?逻辑上,它等于“对于任何一个人来说,它都不开心”,所以最终写成了 not anyone is happy,或者no one is happy。

  好了,这里直接说我的Point吧。学习英文句法的一个重要意义是学习英文的logical operator的运算习惯,它和中文的习惯是不同的。

  请大家对比下面两个句子:

  1. cats which climb trees are good.

  2. cats, which climb trees, are good.

  熟悉语法术语的人都知道我谈的是“限制性定语从句”和“非限制性定语从句”的问题。这个区别在高中恶心死我的,我记得老师说:限制性从句表限制,非限制性表修饰。那啥叫限制,啥叫修饰啊?

  根本不用从这个角度讲。你听一下两个翻译就明白了,这个区别可是天壤之别,一旦写混了,那表意完全不一样。

  1. 爬树的猫是好的。

  2. 猫爬树,猫是好的。

  懂了么?所谓限制性,就是把讨论范围缩小。第一个句子的逻辑主语根本不是“猫”,而是“某种猫”,准确来说是爬树的猫,然后这些猫有个特点,即好。第二个句子是非限制性,其实意思是,讨论对象不变,句子主语是猫,逻辑主语就是猫,这些猫有俩特点,一是爬树,二是好。本质来说,第一个句子逻辑本质是条件句,逻辑上等于,if a cat climbs a tree, then it is good. 第二个句子压根就是并列句,等于cats climb trees and they are good。一旦写错了,不是语法问题,是语义逻辑有问题。

新东方网GMAT官方微信:新GMAT满分备考 (微信号:newgmat

这里有大家关心的GMAT考试信息、备考技巧、留学资讯,第一时间与大家分享新东方独家消息,是考G之路上的必备良友。

新东方GMAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。