新东方网>留学>GMAT考试>GMAT辅导>GMAT名师指导>正文

GMAT句子改错十五点倾向性还能用吗?(3)

2017-02-08 11:11

来源:亿慧GMAT

作者:周谢慧

GMAT备考秘籍

  》点击查看2017留学备考全攻略

  新东方网GMAT频道在此与大家分享北京新东方周谢慧老师的最新GMAT备考辅导文章。

  〉〉点击查看更多GMAT语法内容精讲

  “3、GMAT考试在从句中,以下连接词或引导词值得特别注意 (1)which(或代词it)绝对不可指代前面的整个句子,而此用法在一般语法书中均是可以接受的; (2)because不可引导名词性从句; (3)宾语从句中引导词that一般不能省略; (4)if绝不可以引导名词性从句,如要表示“是否”,只能用whether引导; (5)对不作为介词宾语的事物做限定性修饰,只用that而不用which。而which仅用于引导对介宾进行修饰的限定性从句和引导非限定性从句。 ”

  这个倾向性讲的是句子结构中的连接词,其实是五个小点。

  “1) which(或代词it)绝对不可指代前面的整个句子,而此用法在一般语法书中均是可以接受的。”

  这句话中提到了which和it这两个代词,我来分别讲解。

  第一,which在标准书面英文中确实需要避免指代前面的子句,但如果说绝对不可指代前面的整个句子,那就说的太绝对了。考试的时候需要分析的是如果语义指代整个句子,那么语法会不会存在就近指代的歧义。具体看我以前写的这篇文章《which能指代一个句子吗?》。

  第二,it在标准书面英文中,明确指代前面出现的具体单数名词或名词短语,所以如果用it指代一个句子,那么肯定是错的。

  “(2)because不可引导名词性从句”

  这个结论是没有根据的。在牛津字典中有这样一段描述:

  Many people object to the construction the reason why …, on the grounds that the subordinate clause should express a statement, using a that-clause, not imply a question with a why-clause: the reason (that) I decided not to phone rather than the reason why I decided not to phone. 2 The construction the reason … is because, as in the reason I didn't phone is because my mother has been ill, is also disliked, on the grounds that either ‘because’ or ‘the reason’ is redundant; it is better to use the word that instead (the reason I didn't phone is that …) or rephrase altogether (I didn't phone because …). Nevertheless, both the above usages are well established and, although they may be inelegant, they are generally accepted in standard English.

  注意最后一句话:because引导表语从句在标准英文中是可以接受的。

  “(3)宾语从句中引导词that一般不能省略”

  这里我重点想指出这里的描述是一般不能省略,而不是省略了就必错。所以在判断句子是否合理时,绝对不能把它当作第一判断原则或依据。

  “(4)if绝不可以引导名词性从句,如要表示“是否”,只能用whether引导”

  无论是韦氏字典还是牛津字典,if都有一个意思就是whether,其中牛津字典多了一个描述如下:

  if and whether are more or less interchangeable in sentences like I'll see if he left an address and I'll see whether he left an address, although whether is generally regarded as more formal and suitable for written use

  同时,在OG2016句子改错第92题明确考到了whether和if的区分,但是OG的解释中并没有提到它们的区分是考点。

  所以说,这个结论并没有依据。

  “(5)对不作为介词宾语的事物做限定性修饰,只用that而不用which。而which仅用于引导对介宾进行修饰的限定性从句和引导非限定性从句”

  上面的描述其实说到了两点,第一点讲的是that只能引导限制性定语从句这个没错,但是第二点这里的“仅”用的绝对

  本文作者:

  周谢慧,北京新东方GMAT教师,毕业于北京大学,理学学士、理学硕士,曾任教于北大文理学院。专业提供全方位北美顶尖名校申请咨询服务,并聚焦GMAT考试策略研究。对GMAT学习计划制定、考试技巧及知识点有独到的见解。尤其对GMAT语法、逻辑及数学的讲解更是独树一帜。经其辅导的学员成绩平均提高50分,更有多位学员成绩提高100分以上,并获得北美TOP商学院及常春藤盟校的青睐。课程入口>>>>

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网GMAT官方微信:新GMAT满分备考 (微信号:newgmat

这里有大家关心的GMAT考试信息、备考技巧、留学资讯,第一时间与大家分享新东方独家消息,是考G之路上的必备良友。

新东方GMAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。