新东方网>留学>GMAT考试>GMAT辅导>GMAT名师指导>正文

GMAT逻辑盘点:因果倒置选项的多元化趋势

2017-01-18 11:48

来源:新东方网

作者:张桐瑶

  各位网友大家好,欢迎收看新东方网留学考试年终盘点系列节目,我是北京新东方GMAT逻辑讲师张桐瑶,今天我来讲一下2016年GMAT逻辑的一些相关变化以及将来的考试趋势。


  总体来讲,2016年GMAT逻辑这一门学科考试基本上有三个小变化:

  1、削弱加强题考察比例增加

  2、假设题有所减少

  3、因果倒置选项越来越多样化

  在题型构成方面有两种变化趋势,削弱加强题目的占比逐渐增加,而假设这种题目的占比有减小的趋势。这是最近几个月同学和老师参加考试感受到的题型构成方面的变化。而出题方面的一个变化趋势,就是关于因果倒置选项出现多元化的现象。

  我们去年年底进行2015年盘点的时候,因果倒置的选项开始出现常规化的现象,尤其是在削弱题中。但是今年不但出现在答案选项,而且更加多元化,包括我们接下来会讲到的加强或者评价体系。今天主要就第三点因果倒置选项的多元化做一个详细介绍。

  那么因果倒置的选项对大部分同学来讲,尤其是初期备考的同学来讲相对陌生,因为这一类真题出现的数量少一点。下面通过这道题和大家看一下选项出现的形式,这道题摘自于GMAT OG2016。

  5. People who do regular volunteer work tend to live longer, on average, than people who do not. It has been found that “doing good”, a category that certainly includes volunteer work, releases endorphins, the brain’s nature opiates, which induce in people a feeling of well-being. Clearly, there is a connection: regular releases of endorphins must in some way help to extend people’s lives.

  Which of the following, if true, most seriously undermines the force of the evidence given as support for the hypothesis that endorphins promote longevity?

  A.People who do regular volunteer work are only somewhat more likely than other to characterize the work they do for aligning as “doing good”.

  B.Although extremely high levels of endorphins could be harmful to health, such level are never reached as a result of the natural release of endorphins.

  C.There are many people who have done some volunteer work but who do not do such work regularly.

  D.People tend not to become involved in regular volunteer work unless they are healthy and energetic to begin with.

  E.Releases of endorphins are responsible for the sense of well-being experienced by many long-distance runner while running.

  我们简单地对这道题做一个讲解,说一下整体逻辑思路。整篇文章不难理解,文章内容大体的意思是人们愿意去参加一些帮助其他人的好事,那么帮助他人会释放出来恩多芬,恩多芬的释放让人感到可以延长寿命。那么总体来讲文章表达了一种逻辑思路,就是帮助他人参加volunteer的工作,可以延长寿命。

  题干的要求也非常鲜明,让你去削弱得出结论的力度,也就是说文章结论是帮助他人可以延长寿命。既然是削弱的话,也就是找到选项说明帮助他人是不能够达到延长寿命的目的的这样一个因果关系链的削弱。在我们的选项中,ABCDE五个选项里,答案应该是D选项。我们来着重看一下D选项为什么能够起到削弱的效果。

  D选项说人们是不会去参与volunteer的工作,除非他们的身体状况非常好。 换句话说,人们正是因为身体比较好,才更容易去帮助他人,那么很显然这跟文章中的因推果的关系进行一个倒置。文章中说帮助他人所以身体健康,而这个选项说的是,因为身体健康才倾向于帮助别人。那么这样的一种因果倒置的呈现形式直接对文章原有的逻辑因果进行了反驳。这就是在GMAT考试中出现的因果倒置的形式。

  那我们也可以根据几道类似的题,大概看一下这类选项多元化的出现形式。我们刚才也提到因果倒置的选项从去年开始就在削弱题当中呈现得越来越多。但是今年慢慢出现多元化趋势,在各种题型当中都有呈现。

GMAT逻辑盘点:因果倒置选项的多元化趋势GMAT逻辑盘点:因果倒置选项的多元化趋势

  这里给大家摘取了四个题的逻辑。第一道题和第二道题是以削弱题的形式呈现,这两道题的逻辑非常容易理解。第一道的意思是研究调查显示,经常做户外运动容易促进维生素D的吸收,从而让人身体更健康。题目让我们削弱以上逻辑,选项说的是正是因为身体健康才更容易去参加户外运动,从而晒到太阳,那么这很显然是一个因果倒置。第二道题是相似的,文章内容说白天员工们喝了特别多的咖啡,所以晚上容易失眠,结论就是咖啡让人失眠。那么让我们去削弱的话,选项说正是因为员工第一天晚上失眠了睡不着,第二天精神不好才容易去喝咖啡。这两道题都是削弱题当中出现因果倒置的例子。

  接下来的两道题,第三道题是加强题的形式,最后一道题是评价题的形式。题目的逻辑是研究调查显示当人们对自己的配偶特别好的时候,自己的幸福感也会有所提升,那么文章逻辑就是因为我对配偶好,所以我自己更加幸福,而现在选项让你去加强支持这种逻辑关系。这个选项其实难度非常大。很多同学做这道题的时候都非常困惑,不太容易理解为什么这个选项具有加强的效果。选项是这么给的,他说实际上人们并不会在自己感到特别幸福的时候,对对方特别好。

GMAT逻辑盘点:因果倒置选项的多元化趋势GMAT逻辑盘点:因果倒置选项的多元化趋势

  这个选项的难度来源于两点:第一,这种加强形式是最难的一种,叫做取非削弱,假设性加强。假设性加强在加强题中难度极大,它不容易识别其支撑力度,所以我们要从侧面去观察重要性。这个选项也一样,选项本身有一个否定成分,就是人们不会在自己幸福的时候去对配偶好,那么我们把这个否定成分去掉,取非选项。取非选项之后的意思是,人们会在自己幸福的时候对对方好,那么这个选项取非之后,发现他有取非因果倒置的嫌疑。取非之后因果倒置,就是不去因果倒置的削弱,构成假设性加强,所以选项难度系数非常大,属于高难题型。如果考场上出现的话,这道就属于高分题。

  咱们接下来看到最后一道题,最后一道题是评价题型,文章并不难。研究调查显示,胖的人普遍身体状况比瘦的人更好一些,于是得出结论胖让人更健康,让你去评价,究竟胖能不能让人更健康。选项说的是生病是否能够让人变瘦。这个选项很显然有一定的评价效果。如果你回答是,生病能够让人变瘦,说明不是因为你胖才健康的,而是因为你本身健康所以不那么瘦,相对较胖。如果你回答否的话,生病本身是不会让人变瘦的,那么它提供了一种排除因果倒置的可能,所以这个选项是因果倒置出现在评价题目里的情况。

  我们主要是根据OG题的分析以及后面四道题,来跟大家介绍一下因果倒置类似选项出现的一个多元化现象。那么这类选项我们大家要有一定的准备,千万不要在考场上遇到了不认识。虽然说目前真题练习相对较少,但是大家通过吸收这些题目,对这类答案做好足够的准备。考场上能够识别出来就可以了。那么这些就是今天对于GMAT逻辑的年终盘点。希望大家有一定的帮助。

  教师介绍:张桐瑶,北京新东方GMAT逻辑教师,帮助学生系统性的了解逻辑各类题型,摒弃低效的填鸭式教学,用寓学与教的方式引导学生自己读题,自己思考,逐渐形成自己的逻辑思维方式,做到逻辑做题举一反三,不会出现就题论题的刻板讲解,真正意义上提高学生的逻辑思维能力,而不仅仅是考试能力。

了解更多新东方GRE课程请扫码

新东方GRE课程

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网GMAT官方微信:新GMAT满分备考 (微信号:newgmat

这里有大家关心的GMAT考试信息、备考技巧、留学资讯,第一时间与大家分享新东方独家消息,是考G之路上的必备良友。

新东方GMAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。