新东方网>留学>GMAT考试>GMAT辅导>GMAT名师指导>正文

【视频】新东方张桐瑶:2015年GMAT逻辑题目盘点

2016-01-04 10:48

来源:新东方网

作者:张桐瑶

>>GMAT考试2015年终盘点及2016备考规划<<

>>我的留学时代 考试不言败<<

  随着新一年的开始,新东方网留学频道特邀北京新东方GMAT名师张桐瑶为大家带来2015年GMAT逻辑方面的盘点,以及2016年应该如何备考GMAT逻辑。希望对大家掌握GMAT逻辑有所帮助。

  大家好,我是新东方GMAT逻辑老师张桐瑶。今天我们针对GMAT考试2015年逻辑题目的考题变化作一个简单的盘点。

  根据2015年GMAT逻辑题目的变动,我给大家作出以下三点总结:

  第一,在我们的所有逻辑考试当中,削弱题题量有明显的增加;第二点,解释题目依然保持一个相对来讲比较重要的一个地位;第三点,根据很多同学错题的情况来看,要求大家注意区分归纳题和加强题这两种题型。

  2015年GMAT逻辑题目变化——削弱题增加

  我们先来看第一点,削弱题型的变动。削弱题目目前的数量有所增加。虽然以往我们比较强调削弱题的重要性,但是在以往的考查中,削弱题的题量也就是一道题左右的量。根据目前的GMAT机经回忆发现,在不重复的53道GMAT逻辑机经题目中,有19道题是涉及削弱部分的题目。由此可见,削弱题的重量有一个极大的提升。

  而在削弱题当中,其中一种题目的考查方式出现得更为多见一些,就是因果倒置的考查方式。从2014年底到2015年底,根据同学们回忆的GMAT机经的答案显示,因果倒置的题目相对来讲有所增加。这里给大家举两个GMAT机经中出现的例子。

  我们来看一下第一个例子:

  例1 研究显示,喝大量咖啡饮品或者含咖啡因的人群更容易得insomnia(失眠)。结论:咖啡或者茶里面的咖啡因会导致insomnia。

  削弱:正是因为他们失眠,working hour才需要喝大量的咖啡

  这个文章认为,是由于咖啡因导致失眠,而削弱选项认为,是由于失眠才摄入了更多的咖啡因。那么这个选项通过因果倒置的方式对文章结论进行削弱。

  第二个例子:

  例2 V-D可以通过diet摄取,V-D需要阳光才能合成。调查发现一群人吃含有维生素D相同的量的食物,他们的地区sunny的天数一样,那些更健康的人有更多的维生素D。结论:V-D让人更健康。

  削弱:本来就健康的人更愿意晒太阳(从而产生更多的V-D)。

  文章认为,V-D让人健康。而选项认为,健康的人才会产生更多的V-D。这也是对文章结论的因果倒置的削弱方式。

  这里给出GMAT真题帮助大家一起来理解一下,在GMAT真题当中,2016版GMAT官方指南新变更的题目当中,增加了因果倒置的真题数量。在以往的2015年版以及2013年版的GMAT官方指南真题当中,因果倒置的题目是非常少见的。而在GMAT OG2016年版本当中,这个真题就涉及一道因果倒置削弱的题目。此处我跟大家简单分析一下题目的逻辑。

  GMAT OG2016的124题,也就是逻辑部分练习的最后一道题:

  124. It is widely assumed that people need to engage in intellectual activities such as solving crossword puzzles or mathematics problems in order to maintain mental sharpness as they age. In fact, however, simply talking to other people—that is, participating in social interaction, which engages many mental and perceptual skills—suffices. Evidence to this effect comes from a study showing that the more social contact people report, the better their mental skills.

  Which of the following, if true, most seriously weakens the force of the evidence cited?

  (A) As people grow older, they are often advised to

  keep exercising their physical and mental capacities

  in order to maintain or improve them.

  (B) Many medical conditions and treatments that adversely affect a person’s mental sharpness also tend to increase that person’s social isolation.

  (C) Many people are proficient both in social interactions and in solving mathematical problems.

  (D) The study did not itself collect data but analyzed data bearing on the issue from prior studies.

  (E) The tasks evaluation mental sharpness for which data ware compiled by the study were more akin to mathematics problems than to conversation.

  问题是,以下哪一个是可以对文章内容进行削弱的。文章的意思是,很多老年人为了保持头脑的敏锐度,会去做很多的智力活动,比如填字、解答数学题等等。后来发现,实际上正常的社交就可以满足让人们的头脑更为敏锐这样一个目的。于是文章得出一个结论,调查显示,经常社交的老年人的思维更加活跃。

  我们把文章的逻辑做一个简单的整理。文章中给出一个study显示,更多的social conduct可以保持更好的mental skills,那么因此而得出结论,social interaction可以maintain mental sharpness,这是文章的逻辑关系。那么哪个选项可以用来削弱文章最终的结论。

  我们来看一下选项,正确答案是B。我们来分析一下,B选项是如何对文章结论进行削弱的?回顾一下,刚才文章需要大家削弱的结论:social interaction可以增加人们的mental sharpness。B选项所涉及的内容是,有一些mental treatment会对人们的mental sharpness造成负面的影响,造成负面影响之后,从而造成了social isolation,也就是社交孤立。那么它所表达的意思就是,如果mental sharpness不好的话,就会产生孤立现象。

  这样的内容说明,如果mental sharpness很强,他们就会进行更多的social conduct,从而说明不是由于social conduct使得mental sharpness变得更强,而是因为他们的mental sharpness足够强,他们才更愿意去进行social conduct。从而对文章结论进行了因果倒置的削弱,这是在真题当中所给出的一个因果倒置的例题。

  由此可见,在GMAT逻辑的削弱题当中,因果倒置的削弱方式需要引起大家的足够重视。

  如何确定GMAT逻辑解释题矛盾及surprising result的位置

  下面我们来看一下解释题。解释题在GMAT逻辑考试中一直以来占有重要的地位,。虽然相对而言,它的重要性比假设题、加强题稍微低一点,但是它出现的次数还是相对较多的。在GMAT逻辑的考题当中,据同学反应,出现两道甚至三道解释题的情况都是有的。

  在此给大家强调关于解释题的一些内容,大家一定要注意,文章当中出现的矛盾以及surprising result的位置。从同学们之前的错题的反馈发现,很多同学自认为这个surprising result一定会出现文章的后半部分,因为我们经常见到的文章是前面叙述一个正常的文章内容,然后however给出一个surprising result,大家通常会针对转折词之后的内容来进行解释。

  但是从大家的错题中发现,这种认知其实是不合理的。我们一定要根据文章中出现的转折词,来判断surprising result的位置,有可能是在文章的前半部分,有可能在文章的中间,也有可能在文章的最后。所以大家不要想当然地认为在文章的后半部分一定才是surprising result,一定要多多注意文章中出现的一些关联词,尤其是转折词的位置。

  GMAT逻辑归纳题和加强题的区分

  第三点需要跟大家强调的是,GMAT逻辑归纳题和加强题的区分。

  从大家最近的反馈发现,一道GMAT逻辑题的回忆,有人说是加强,有人说是归纳,这是怎样的一个情况呢?问题标志词support这个词会在两种题目中出现,一种是加强题,一种是归纳题。如果大家没有仔细审题的话,只根据support这个词来判断一道题为加强的话,很有可能就混淆了这两种完全不同的题目。

  下面我们就根据两个问题来看一下,究竟归纳题和加强题的support是如何出现的?比如, Which of the following, if true, will support the conclusion above?以下内容如果正确的话,将可以支持以上的结论?那么这是有选项对文章结论进行支持,这就是加强题的一般问法。再看,Which of the following will be best supported by the information above?以下哪一项内容可以最好地被上文信息所支持?这个问题是根据文章内容选出可以被支持的选项,这是找归纳推理的题目。

  这两道题当中,虽然都出现了support这个词,但是由于support的被动和主动形式不同,导致它的支持方向不同,所以它的题型也大不相同。加强题我们一定是要根据文章内容找结论,从选项里边找出可以支持结论的选项,而归纳文章本身是没有任何结论的,我们找的就是结论,如果你当做加强题来做就会无法解出。所以一定要注意区分题型,才能根据其相应的方式来进行解题。

  最后给大家作一个简单的总结,如何区分归纳题和加强题。选项支持文章,即为加强;文章支持选项,即为归纳。

  所以这里和大家强调的主要有三点内容:第一,削弱题的题量有所增加,同学们需要注意削弱题的练习量;第二,解释题目依然很重要,在做解释题的时候,着重关注文章当中所出现的关联词,而不是想当然认为转折应该出现在后半部分;最后,大家审题的时候一定要注意区分归纳题和加强题。

  2015年的GMAT逻辑盘点就到这里,谢谢大家。

  高分严打造——北京新东方留学考试

  走读班/住宿班报名电话:010-82611818 400-817-1818

  请扫描下方二维码得价值1000元优惠

北京新东方优惠码

  最新热文推荐:

  美国商学院GMAT成绩要求

  加拿大商学院申请GMAT成绩要求

  用GMAT逻辑分析双号车是不是导致雾霾的罪魁祸首

  2016年GMAT考试时间

  2016年世界大学排名最新整理

  2015年新东方留学考试模考活动

  更多精彩内容尽在新东方网GMAT频道,同时也可关注我们的微信平台(微信号:newgmat)

newgmat

(微信号:newgmat)

(责任编辑:马荟)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新东方网GMAT官方微信:新GMAT满分备考 (微信号:newgmat

这里有大家关心的GMAT考试信息、备考技巧、留学资讯,第一时间与大家分享新东方独家消息,是考G之路上的必备良友。

新东方GMAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。