新东方网>留学>GMAT考试>GMAT辅导>GMAT语文>GMAT逻辑>正文

新东方:GMAT逻辑2014年终盘点及2015备考规划

2015-01-30 11:45

来源:新东方网

作者:

新东方:GMAT逻辑2014年终盘点及2015备考规划 

  张鹏,清华大学毕业,讲课思路逻辑清晰,讲解深入透彻,直击要害,并根据考试形势开设了预测分析的数学点题班,深受学生好评。

  本文主要内容

  GMAT逻辑的难点分析

  2014年和2015年GMAT逻辑的变化趋势

  如何有效使用GMAT逻辑机经

  GMAT有哪些辅导班型可以选择?

  主持人:各位新东方网的网友大家好,这里是新东方网留学考试2014年终盘点及2015备考规划系列节目之GMAT逻辑篇。今天我们非常荣幸请到了新东方北京学校的张鹏老师做客我们的演播室,与我们一起聊一聊GMAT的逻辑部分。张鹏老师,首先也请您跟我们的网友打声招呼吧。

  张鹏:主持人好,各位同学好。我是张鹏,在新东方主讲GMAT逻辑和数学。希望今天的对话,能给大家在GMAT备考方面,尤其是逻辑方面,有一个非常好的帮助。

  GMAT逻辑的难点分析

  主持人:可能有些考生对GMAT不是特别了解,能不能请您大概给大家介绍一下,GMAT逻辑的难度是怎样的?对中国考生来说,最大的难点又在哪?

  张鹏:整个GMAT考试耗时非常长,将近四个小时。美国人考试都搞得像马拉松似的体力战。其中,语文考试是在最后七十五分钟,分为三个部分:阅读、语法和逻辑。有一个部分就叫逻辑,英文叫Critical Reasoning,批判性推理。

  考试时在电脑屏幕当中,大家可以见到一篇短文,通常不会特别长。因为电脑屏幕很宽,短的两三行,长的五六行,作者去叙述他的一个观点。这里要求考生的一个能力是必须要快速掌握。首先要求我们有快速读题的能力,七十五分钟时间做四十一道题,计算一下会发现一道题不到一分五十秒,所以还是很紧张。我们希望大家尽可能在一分钟之内,把题目的梗概掌握清楚。这就需要考生有一个非常扎实的英文基本功,至少在关键位置读得很清楚。比如说他是想表示上升还是下降,表示经济的展望是个好事还是坏事。同时,我们可以有选择性的放弃和跳跃,这是第一点审题读题。

  第二点是把作者的逻辑读清楚之后,题目会强行委派给我们一些态度。其实GMAT逻辑跟我们小时候玩的游戏差不多,就是所谓的辩论。题目会告诉我们是一个正方,或者是反方,如果你同意作者的看法,请问下面哪个选项可以支持,或者说加强作者的观点;如果你不同意,或者反对这个观点,下面哪一个选项可以削弱或者攻击作者的看法。这里就要求我们读准之后,去判断逻辑的梗概。

  按照我们课上的讲法来说,会分为好多种题型。首先出现比较多的一类题是了解作者说话当中的一个假设、前提,或者我们叫一个assumption。有的同学老问逻辑题是不是相对来说比较复杂。难题肯定会有,但是相对来说,其实无外乎就是一个大的逻辑的基本假设。比如咱们说一句话,假如说小明是北京人,那么小明是中国人。这句话我们觉得非常正常,那如果逻辑上强行去找它的基本假设,或者说攻击它的逻辑错误的话,就有一点:你为什么能从小明的北京这个特点推到中国这个特点?中间你必须要脑补一层,即北京一定要在中国,这个非常重要。如果攻击它,你也是攻击这一点。比如说,我刚从月球回来,我也不知道地球上的历史,北京如果不在中国,这句话就有问题了。逻辑考查的就是这一点。

  你说GMAT考的只有这么简单的内容?显然不是。我们再换另外一个方法,比如说小明并非来自一个大家都知道的地点,可能说得很虚。比如,小明如果是A市、A村或者A县的人,那么小明一定是中国人。要想按照刚才的逻辑,我们还需要怎样的一个基本假设呢?同样的,从A村推到中国我们必须要说一句话,就是A村一定是在中国。这样就是对的。但题目除了这样的问法之外,你找不到类似A村或者中国,还有另外一种说法。除了刚才咱们所说的叫充分性假设之外,还有一点叫做必要性假设,从反面去说。

  大家想一想,你不认识A村,那假设我现在告诉你A村在非洲的话,那么显然A村不可能在中国,这对咱们就是一个好的攻击。那好,我们可以把这句话取一个非,取一个反,我们就会告诉他,A村如果不在非洲,那也是刚才逻辑一个大的基本假设。有同学会说,这个不对啊,A村不在非洲一定在中国吗?不是,我们现在要求的是一种必要性假设。只要保证这句话如果不存在,比如A村在非洲,对题目来说就是一个攻击,那么我们只要把攻击点给盖上,保证没有这个攻击点,那对题目来说就是一个有效的支持。这样的逻辑也是正确的。

  所以,我们在课上尽量给大家讲清楚这些问题。我们讨论的其实主要是类似这几个点。

  主持人:感觉中国考生在这方面会有所欠缺,因为缺少这方面的锻炼。

  张鹏:对。

新东方网GMAT官方微信:新GMAT满分备考 (微信号:newgmat

这里有大家关心的GMAT考试信息、备考技巧、留学资讯,第一时间与大家分享新东方独家消息,是考G之路上的必备良友。

新东方GMAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。